Вы никогда не задумывались о том, почему наш мир такой, какой он есть? Почему физические, химические и математические законы именно такие? Я, например, часто думаю о том, почему те или иные явления именно такие, какими мы их видим.
На самом деле, сущность нашего мира, или сущность реальности, создаётся набором физических постоянных. В них входят скорость света, постоянная Больцмана, элементарный заряд, гравитационная постоянная и, конечно, постоянная Планка. Но вот вопрос: почему значения постоянных в нашем мире такие, какие они есть? Например, почему элементарный заряд не равен 15 Кл, а скорость света не равна всего лишь 100 км/ч?
Теория №1: Весь наш мир - компьютерная программа
Начнём с самых невероятных теорий. Часто ли вам казалось, что мир вокруг ненастоящий, будто вы находитесь тут словно в аквариуме, искусственно? Так вот, такое ощущение было не только у вас. Во все времена люди ощущали это, что не могло пройти бесследно. Во-первых, в психиатрии данная навязчивая мысль подходит под одну из разновидностей шизофрении, а во-вторых, появилась теория о том, что наш мир с его законами и физическими величинами — всего лишь сложная компьютерная реальность. Мы, возможно, всего лишь программы, или наш разум давно подключён к сложному суперкомпьютеру.
Например, если предположить, что наш мир — компьютерная реальность, то из этого можно сделать вывод, что в этой программе гипотетически могут существовать «баги», и они есть в виде эффекта дежавю, всяких необъяснимых теологических чудес и необъяснимых физических феноменов. Но всё это косвенно и неубедительно.
К тому же, даже если этот мир, в котором существует этот великий суперкомпьютер, реален, то какие физические параметры в нём, и вообще чем они вызваны? И самый главный вопрос - кто создал и управляет этим суперкомпьютером? Сколько мегабайт занимают его серверы и сколько энергии он потребляет?
Добавление этого мира — лишь ещё одна ненужная переменная в картине Вселенной. Хотелось бы вспомнить о прекрасной трилогии «Матрица» и фильме «Тринадцатый этаж», ведь это классика кинематографа.
Теория №2: Наша вселенная всего лишь проекция на другую
Ещё одна теория утверждает, что наши четыре измерения являются лишь проекцией на нечто более сложное. Эта теория утверждает, что, например, электромагнитные взаимодействия — это лишь проекция на взаимодействие, которое находится как бы за пределами другой реальности. А что в этой другой реальности?
А теперь сформулируем ход мыслей, который приведёт нас к нужным вопросам о сущности реальности и ответам на них. В момент Большого взрыва из пространственно-временной пены образовались новые вселенные и, кроме того, Большой взрыв был не один. Так вот, при формировании этих вселенных физические величины во всех них могут быть абсолютно различными, следовательно во всех этих вселенных своя особая, собственная реальность с особыми физическими взаимодействиями.
Что касается параллельных миров Эверетта, там как раз таки физические величины одинаковые. Космос, в котором образуются все эти параллельные вселенные, будем называть Мультивселенной. Из вышесказанного можно задать логичный вопрос: что определяет реальность Мультивселенной, в которой рождаются, умирают и существуют вселенные с различными и одинаковыми физическими взаимодействиями? Можно предположить, что сам процесс существования Мультивселенной имеет некоторую цикличность. Аргументом может послужить цикличность многих законов физики, истории и экономики, причём цикличность существования Мультивселенной нельзя рассматривать относительно времени, ведь до Большого взрыва ни времени, ни пространства не было.
Но что определяет это функцию? То есть, почему она такая, какая она есть? Тут нам на помощь приходит так называемый антропный принцип, который утверждает, что мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть разумный наблюдатель. Этот принцип говорит о том, что даже если в Мультивселенной и существуют миры с различными физическими параметрами, они всё равно будут такими, что в них будет возможна разумная жизнь.
Конечно, этот принцип очень сомнителен. Как сказал Дэвид Гросс, «антропный принцип демонстрирует наше неумение отвечать на сложные вопросы». Но не надо забывать, что наличие наблюдателя во многих физических экспериментах очень важно. И даже если этот принцип верен, почему в цикле существования Мультивселенной разум имеет такое огромное значение? Этот вопрос также остаётся без ответа.
Теория №3: Сумасшествие и Шоу Трумана
Многие думают, что вся наша жизнь - это всего лишь шоу одного человека, причем каждый думает, что наблюдают именно за ним, а всё остальное лишь декорация. И правда, у всех у нас несколько раз в жизни точно было такое чувство, что за нами кто-то наблюдает. Даже если мы точно знаем, что сейчас мы одни - посреди пустыни или в заснеженном лесу, все равно иногда возникает чувство, что за нами пристально смотрят и анализируют каждое наше движение.
Одним из воплощений этой идеи, конечно стал фильм с Джимом Керри в главной роли "Шоу Трумана". Но там всё-таки всё слишком наиграно и не совсем соответствует реальности. Вряд ли можно не заметить такие баги, которые происходили там. Вряд ли Вы бы не усмотрели почтальона без головы или застрявшую в стене собаку. А быть может Вы когда-то видели что-то подобное, но боитесь всем рассказать, чтобы Вас не сочли за сумасшедшего или, например, ваше реалити-шоу не прикрыли. Оно ведь Вам нравится, не правда ли?
Это лишь некоторые теории о нашем мире и о вселенной в целом. Существует их несчетное количество и все они имеют право на жизнь, какая-то в большей степени, а какая-то в меньшей. Похоже, наш мир такой, какой он есть, и к его сущности нужно относиться, как к должному.