О компании
АО "Тандер" является своего рода управляющей компанией всей сети "Магнит". Именно здесь, в Краснодаре по улице Солнечной решаются все вопросы с поставщиками, прокладываются маршруты для доставки продуктов на точки и анализируются все процессы внутреннего и внешнего рынка. Внутри этого здания работает более 7000 человек и эта цифра постоянно растет, строятся новые корпуса и расширяются старые. Хотя какие же они старые, ведь выглядят они так современно, что в Краснодаре вряд ли найдется ещё хотя бы пару компаний с такой инфраструктурой.
В самой сети "Магнит", владелец которой один из лучших бизнесменов страны - Сергей Николаевич Галицкий, работает уже свыше 260 тысяч человек. И каждый день строятся и планируются по несколько точек "Магнита". Впрочем, сегодня мы не будем поднимать тему о самой продовольственной сети. Сегодня на повестке история человека, проработавшего в АО "Тандер" несколько месяцев и более мене изучившего внутреннюю кухню компании. Если же вы по каким либо причинам не имеете представления о чем идет речь, то можете посмотреть видео по теме "Магнита" и самого Сергея Николаевича Галицкого.
Взгляд изнутри на работу в АО "Тандер"
Свою историю сегодня нам расскажет Кирилл Минин. Он проработал в АО "Тандер" в Краснодаре на улице солнечной около 3-х месяцев и готов раскрыть несколько небольших секретов компании, разумеется все они безобидные, но о них Вы не прочитается на сайтах с вакансиями. Чтож, передаем слово Кириллу Минину.

Устройство в Тандер
Устроится в "Тандер" - дело нелегкое. Все в Краснодаре знают, что работать здесь - это очень престижно. Но, к сожалению, не все знают как трудно сюда попасть и ещё труднее тут удержаться. Да, именно удержаться бывает намного труднее, чем устроится. Сразу после института, я решил попробовать отправить резюме в "Тандер". Престижно, комфортно и стабильно - вот несколько критериев, которыми руководствуется любой молодой специалист. Забегая вперед, хочу уточнить, что пришлось отослать около 50 раз своё резюме самыми разнообразными способами перед тем как спустя примерно 2 месяца мне перезвонили и пригласили на собеседование. Это говорит о том, что очередь к данному работодателю просто нескончаемая.
Но есть забавный факт. Как говорится, первый маленький секрет, который лично у меня сработал и именно на него я возложил то, что мне всё - таки перезвонили. Хотя проверить это я не могу, но я до сих пор верю в это. Так вот, кстати можете пока скачать шаблон анкеты, которой Вам всё равно придется заполнять, если Вас пригласят на собеседование. Так же есть список e-mail адресов начальников отделов и людей, которые занимают руководящие должности. Пользуйтесь, друзья!
После того как около 5 десятков резюме разных форматов и разными способами не дали желаемый результат, я решил рискнуть, ведь терять было нечего. Я сделал достаточно привлекательное резюме в деловом стиле вот только решил добавить один нюанс. Все мы всегда пытаемся подобрать фото, где мы несем самый вид и желательно с очень умным лицом. Я же решил вставить фото, где о деловом стиле разговора и не шло. Я уже не помню, но это точно был момент с дня рождения или даже с чьей-то свадьбы. На нем я улыбался и был достаточно привлекателен (фотошоп конечно же). Так вот, позвонили мне буквально через несколько часов после того, как я отправил это самое резюме. Совпадение? Не думаю.
Секрет, как я потом сам додумал очень прост. Дело в том, что отдел кадров "Тандер" сплошь набит молодыми и привлекательными девушками. Это я не раз подмечал потом в процессе работы. И мне хочется верить, что моя жизнерадостная и, повторюсь без ноток скромности, привлекательная фотография сыграла свою роль. Все мы люди и у всех нас есть настроение и переживания. Быть может моя улыбка подняла настроение скучавшей девушке и она решила набрать мне и поболтать. Может быть я конечно сам всё это себе выдумал, но вот Вам лайфхак:
Период самого оформления был практически мимолетным. После хорошего собеседования я был приглашен вступить в ряды представителей компании и занять достаточно престижную должность - Категорийный менеджер. Отдел закупок мне попался по категории "Сыры", что я почувствовал уже в первые дни работы. Сыра действительно было много и некоторый был даже вкусным, правда изначально не было понимание того, что его нужно дегустировать. Кстати, вот моя трудовая книжка с гордой записью АО "Тандер".

После звонка и приглашению на работу, к слову, счастью не было предела. Продолжалось оно не так долго, но обо всем по порядку.
Кстати, очень важный момент. При устройстве на данную вакансию обязательно спросят о знание программы Exel. Именно в ней и будет проходить вся работа. При устройстве придется пройти не очень легкий тест, где нужно будет решить 10 задач именно с помощью Exel. Так что если Вы не очень сильно разбираетесь в данном инструменте, советую подтянуть свои знания в применение формул, решения линейных и нелинейных задач и так далее.
Первые дни работы в Тандере
Первые дни работы, как и везде, были непонятными и очень напряженными. Нет, не в плане работы, а в плане понимая что вообще происходит. Меня всегда раздражали люди, которые ставят себя выше других, обуславливая это тем, что в каком-то вопросе они профи, а ты нет. Часто они забывают, что когда-то и они ходили в яслях и если мамину кашу. Я наоборот всегда стараюсь помочь людям, если в каком-то вопросе я разбираюсь лучше них. В этом нет ничего зазорного, невозможно знать обо всём на свете. Спросите преподавателя философии самого престижного ВУЗа о высшей математике и Вы скорее всего не услышите ответа.
Сразу стоит уточнить, что относится к ним стоит с уважением, даже если Вы не правы. Только от них в данный момент зависит твоё будущее. На сколько ты сможешь пройти все тесты и закрепится после 3-х месячного испытательного срока. А уважать их стоит хотя бы за то, что выгоды от тебя они практически никакой не получат. За 3 месяца постоянных нервов и мороки с тобой - неучем, они получать около 3-х тыся рублей. И это только в том случае, если Вы успешно сдадите тест и получите постоянное место в компании. А это, не так уж и легко. В двух словах - нужно будет пройти практическу 4-х летнюю программу института за месяц.
Вообщем первые дни работы они достаточно снисходительные и уже через неделю любой категорийный менеджер отправляется в школу "Магнит", которая находится неподалеку от места работы.
Школа "Магнит"
Снова в школу, снова в первый класс. Здесь неважно 20 тебе лет или 50, ты должен будешь пройти курс "молодого бойца" и познакомится в школе "Магнит" со всеми тонкостями работы в АО "Тандер". Без этого никак. Каждый день в тоже время в которое Вы должны быть на рабочем месте приходится отправляться просиживать за партой весь день. Кстати, после школы Вы должны будете ещё на час прийти на работу и "разгрести" почту иначе через неделю там будет тонна писем. Так вот, лекции проходят в обычном режиме и напоминают обычные занятия. Вам расскажут о истории компании "Магнит" и бизнес-процессах АО "Тандер". После чего нужно будет всё записывать в специальную тетрадь и проходить разнообразные тесты, которые напрямую отправляются вашему наставнику и руководителю отдела. Они должны контролировать все Ваши успехи и следить за провалами в знаниях.
Если ваши результаты будут положительные, то уже спустя неделю Вы сможете вернуться на рабочее место и приступить уже, так сказать, все знания на практике. Вот тут-то и начинается самое интересное.
Дело в том, что когда нам в институте говорят, чтобы мы забыли все, чему нас учили в школе, а на работе говорят, чтобы забыли всё чему учили в институте, то нам оказывается говорят правду. Вот здесь действительно - всё чему Вас учили в школе "Магнит" вы можете смело забывать. Ни о какой истории сети и бизнес-процессах речь даже не идет. День практики в напряженном режиме стоит, наверное, нескольких месяцев школы "Магнит".
Обстановка в коллективе в Тандере
Конечно, судить об остановке в отделе сложно. Их в "Тандере" огромное колличество. Но и обобщать всю компанию по нескольким личностям тоже неправильно, поэтому расскажу об обстановке на примере отдела, в котором я работал. Начнем пожалуй с кабинета и его структуры в целом, а потом перейдем уже к атмосфере и самим личностям.
Кто бы что не говорил о престижности работы в "Тандере", но условия в которых приходится работать поистине ужасны. Быть может я слишком придираюсь, но в кабинете площадью с половину баскетбольного поля как-то умещаются около 50 человек. Около одного квадратного метра в среднем выделяется на одного рабочего, а то и того меньше. На этом метре должен расположится стол, компьютер, телефон, документы, стол для принадлежностей и обычная канцелярия. Быть может для тех кто привык ютиться обстановка подходящая, но работать в таких условиях практически нереально. Мало того, что тебе приходится обсуждать важные вопросы с поставщиками на миллионы рублей в полуметре от коллег, обсуждающих разные темы, так тебе ещё и неуютно от того, что твоего зона личного пространства практически всегда нарушена. Всё это очень сильно давит и психологически и физически.
Что касается самой атмосферы в коллективе, то за те 3 месяца, что я проработал в компании мне так и не удалось понять чем же живут все эти люди. На небольшом клочке пространства собраны личности, которых объединяет только работа, подсчеты и переговоры. Ни о какой командной работе и помощи друг другу речи даже не идет. Нет, конечно, тебе никто не откажет в разборе какого-либо вопроса, но воспринято это будет с такой ненавистью, что в следующий раз обращаться и не захочется. Выглядит это примерно так: "Я конечно сделаю вид, что помогаю тебе, чтобы начальник (который сидит в метре меня похвал), но здесь тебе не детский сад, парень, здесь ВОЙНА!". Не без иронии конечно, но лично у меня сложилось именно такое впечатление.
В итоге мы имеем кучу "роботов", которые объединены только местом прибывания и кофейными перерывами по 15 минут 2 раза за день. В такой команде горы не свернешь, в такой команде только идти по головам...
Вкратце обо всем в Тандере
Все тонкости конечно в одну статью не вместишь, поэтому давайте вкратце пробежимся по всем основным моментам, которые Вы не найдете, просматривая вакансии АО "Тандер":
1. Рабочий день начинается у всех по-разному (но не превышает официально 8 часов в день). На деле же прийдется задерживаться на работе на час минимум каждый день. Уйти вовремя считается здесь плохим тоном. Нет, ты конечно можешь покинуть своё место по закону, но когда ты в 17:30 поднимешься и попращаешься со всеми, пройдя по тонному коридору обиженных, на тебя за что-то глаз, то на следующий день тебе уже не захочется испытывать те же самые ощущения. Да, и кстати, будьте готовы работать где-то две субботы в месяц. Без этого никак.
2. Форма одежды должна быть чуть ли не парадная. Никаких джинс, цветных футболок и кроссовок. Только лишь в пятницу разрешается немного разойтись и прийти в джинсах, но опять же никаких рваных или варенных элементов. Только классика.
3. Обычно в отделах нет ни кулера, ни кофе-машины, ни банальных сладостей. Нужно приходить со своим и желательно забирать всё в конце рабочего дня. Нет, воровства здесь нет, но подстраховаться не помешает.
4. На испытательном сроке Вам придется пройти полиграф или как его называют в простанородье - детектор лжи. вопросы конечно не сложные, но сам факт, что тебе не доверяют с самого начала уже напрягает. Все вопросы направленны на вычисление в Вас шпиона конкурентов или "засыльного" поставщиков, которые могут через Вас проплатить свои продукты в сети "Магнит" или ещё чего криминальнее.
5. Придется скидываться на корпоративы. Мой первый и последний корпоратив - это Новый 2016 Год в "Galich Holl". Пришлось раскашелится на полторы тысячи рублей. Деньги небольшие, но всё же не очень приятно. К слову, корпоратив конечно был великолепный. Тут ничего не скажешь. Но если бы он был за счет компании он бы вообще был бы шикарным. Сомневаюсь, что я успел съесть или выпить что-то даже на одну тысячу рублей.
6. Зарплата и все социальные пакеты здесь находятся на высочайшем уровне. Тут никаких вопросов нет. Вся зарплата "белая" и все льготы представляются уже с первого дня испытательного срока. Зарплата на испытательном сроке составляла около 25 тысяч рублей. Приходила она в виде аванса 30 числа 4 тысяч рублей и остальной суммой 15 числа каждого месяца. После испытательного срока зарплата составляет около 43 тысяч рублей, которая так же приходит вовремя и в полном количестве.
7. В компании на нулевом этаже есть спортзал, который является бесплатным для всех работников "Тандер". Это конечно очень здорово, но есть одно "НО". Дело в том, что в здание работает огромное количество людей и пробится к заветным тренажерам на обеденном перерыве, а особенно после тяжелого рабочего дня практически невозможно. Нужно ловить особые отрезки времени, чтобы получилось хоть как то потренироваться. Но это реально, главное втянуться в коллектив.
8. Обеденный перерыв в АО "Тандер" обычный - один час, но опаздывать нельзя. Малейшее опоздание, даже на 1 минуту утром или с обеда карается 500 рублями из зарплаты. Во второй день работы, кстати, я на этом попался и больше не повторял этой ошибки. Так что если Вы будете обедать в столовой в здание - считайте что Ваш перерыв это около 15 минут свободного времени. Пять минут, чтобы собраться, 20 минут придется отстоять в очереди, 10 минут конечно же на обед и за 5-10 минут лучше уже находятся на своём рабочем месте.
9. Как и в любой современной компании существуют чаты в Whatsup или Telegram, в которых лучше активно участвовать, чтобы не отбиваться от коллектива. Но здесь тоже лучше не соваться в каждый диалог, чтобы не показаться слишком назойливым.
Увольнение и выводы о Тандере
К сожалению, спустя 3 месяца, я решил уволится. Не из-за плохой атмосферы, не из-за ужасных условий работы и даже не из-за несплоченого коллектива. Мне 23 года и я просто оказался не готов к такой работе.

Нет, все задания и рабочие процессы не имеют ничего сложного и иногда даже интересны, но для важна цель, прогресс, конечны результат. Здесь же всего этого нет, нет раздолья мысли, есть только роботизированные процессы, смягченные одной шуткой в неделю от вашего коллеги. Здесь скучно, здесь чувствуешь себя сковано. Может быть в более позднем возрасте, когда у тебя есть семья, дети и финансовые обязательства эта работа и кажется раем, но только не в 23, когда тот детский максимализм ещё остается и тебе кажется, что ты можешь свернуть горы, изменить этот мир, но тебе приходится сидеть с 8:00 до 17 :00 за компьютером, постоянно сверяя огромное количество цифр и проводя скучнейшие переговоры с жадными и напыщенными людьми. Нет, это не по мне.
К процессу работы и зарплате совершенно не возникло никаких вопросов. В АО "Тандер" действительно всё налажено и все механизмы работают великолепно. Для тех кто задумался о долгой и пошаговой карьере - это идеальное место работы. Быть может через несколько лет я вернусь на работу в АО "Тандер", ведь я каждое утро смотрю на него из окна своей квартиры и его вид действительно впечатляет. Кстати, если у Вас остались какие-либо вопросы, о которых я не рассказал, то смело задавайте их в комментариях с удовольствием постараюсь на все ответить!
Спасибо тебе "Тандер" за опыт и за то, что открыл мне глаза на то, что жизнь одна и пока ты молод нужно рисковать, а не просиживать штаны на скучной работе!